Печь-шведка или голландка? Что лучше?

1
Отопительные печи «шведка» и «голландка»

Дровяная печь в доме не только надежный друг, готовый прийти на помощь в трудную минуту перебоев с электричеством или отсутствия топлива для котлов, но и исключительная привилегия загородного житья, удовольствие, недоступное в городской квартире.

В подтверждение этого приведу в пример случай, впечатление от которого осталось у меня на долгие годы. Довелось мне однажды побывать по делам службы в одном маленьком эстонском городке. Дело шло к Рождеству, и погода была соответствующая — стояли трескучие морозы! Пришлось задержаться в этом городке на несколько дней. Времени свободного было много, а достопримечательностей не было совсем, кроме большого красивого лесопарка, где я проводил большую часть времени, катаясь на лыжах и финских санях.

Прошло уже много лет, а я до сих пор помню ощущение необыкновенного домашнего тепла, которым встречала нас маленькая гостиница, приютившая нас в эти морозные дни. Поначалу, увидев...

0 0
2
«Голландка» или «шведка»?

Отопительно-варочная печь (её обычно называют «шведкой») предназначена не только для обогрева дома, но и для приготовления пищи, а её отличительной особенностью является наличие варочной плиты и варочной камеры. При желании в такую печь можно встроить водогрейный короб, духовку, самоварник и даже котёл для центрального отопления дома.

Второй вариант — отопительная печь без варочной плиты («голландка») — имеет более высокую теплоёмкость при тех же габаритных размерах. Причём превышение это довольно существенное — как минимум 20-25%.

Разумеется, выбирая тот или иной тип печи, предстоит решить и множество других сопутствующих проблем. Например, где в доме лучше установить печь, как вывести дымовую трубу на крышу, правильно выбрать размеры печи, из какого кирпича её сложить, чтобы она служила подольше, а в доме было всегда тепло и уютно. Рассмотреть все эти вопросы в одной статье довольно сложно.

Поэтому сегодня я хочу рассказать лишь об...

0 0
3
Шведская печь (шведка) - предназначение, устройство, чертежи, как сложить различные виды

Печь-шведка – весьма эффективный и практичный отопительно-варочный прибор, который вполне возможно построить своими руками домашнему мастеру, ранее не занимавшемуся печными работами. Если учесть, что трескучий мороз зимой бывает не всегда, то по КПД в среднем за отопительный сезон шведская печь немногим уступает русской, но компактнее и быстро разогревается.

По своей конструкции печь-шведка с плитой рассчитана на размещение в простенке между кухней и общей жилой комнатой, как в традиционных скандинавских жилищах, или между кухней и гостиной, в домах посовременнее и побогаче. Кухня хорошо и быстро прогревается на период готовки, но накопленный в печи запас тепла большей частью постепенно отдается в смежную комнату. Там к печи можно пристроить, смотря по вкусу и достатку хозяев, лежанку или камин.

Различные виды шведских печей

Современная шведская печь может быть и...

0 0
4

Содержание:

Среди традиционных источников тепла, пришедших в наше время из прошлого и активно использующихся по сей день, шведская печь занимает особое место. Считается, что она была разработана в 1767 году шведскими учеными по приказу короля, именно тогда сложилась концепция этой печи в том виде, каком знаем ее мы. Ученым действительно удалось изобрести отопитель, позволяющий эффективно сжигать разные виды твердого топлива, и наделенный несколькими функциями, о которых будет сказано ниже.

Устройство и особенности шведской печи

При разработке «шведки» за основу была взята «голландка», последняя на тот момент была уже достаточно распространена и зарекомендовала себя с хорошей стороны. Но поскольку климат Скандинавского полуострова суровее европейского, а запасов топлива меньше, голландку основательно переделали и приспособили под свои условия, в результате чего на свет появилась отопительно-варочная шведская печь.

Она частично сохранила принцип...

0 0
5

Печи-голландки

Печью-голландкой называют любую печь, если она облицована кафелем с росписью в стиле дельфт. Дельфтом сейчас принято считать расписную глазурованную керамику, которую производили в Голландии в 17 и 18 веках.

История дельфта начинается в 17 веке, когда голландская Ист-Индийская Компания стала ввозить в Европу китайский фарфор периода династии Мин, декорированный серовато-синей росписью в традиционных восточных мотивах. В голландском Дельфте пытались его копировать. Секрет фарфора раскрыть не удалось, но дельфтские мастера сумели создать свой тонкостенный фаянс, который расписывали под китайский фарфор, используя при этом не только восточные мотивы, но и свои — голландские. Расписной керамической плиткой занимались не только в Дельфте, но и в других городах Голландии: Утрехте, Амстердаме, Роттердаме и др., однако в историю она вошла именно под названием «дельфт». Нужно отметить, что на дельфт оказал влияние не только китайский фарфор, но и знаменитая испанская...

0 0
6

Эта печь была разработана в 18 веке в Швеции.

Король поручил академии наук разработать печь более экономичную, чем голландка, поскольку вырубка лесов привела к дефициту топлива.

В модель голландки внесли изменения и всё тщательно рассчитали. Рассмотрим подробно, что это за печь, какие есть модификации и правила её установки. Проект и инструкции, как делается печь-шведка своими руками.

Отопительно-варочная печь-шведка: принцип работы

Главная особенность шведок – максимальное использование первого жара.

В канальных печах он практически весь вылетает в трубу, в русских печах нагревает свод, а в шведке весь этот жар моментально раскаляет варочную плиту и духовку.

Вертикальные каналы расположены за печкой.

Печь не слишком прогревается внизу, но сажи меньше, чем при горизонтальной схеме.

Духовка в шведке – это средоточие жара. Если её открыть, уже через пару минут комнату обогреет тёплая волна, которая начинается от самого...

0 0
7

Отопительно-варочные печи хороши комбинацией свойств: и дом греешь, и еду готовишь. Но важно обеспечить обогрев варочной поверхности вне зависимости от времени года. Потому и требования к ним специфические, а, следовательно, и строение иное, отличное от отопительных. Ведь при недостатке тепла на варочной панели ничего вы не приготовите. Потому обогреваться эта зона должна приоритетно. И тепла должно быть достаточно даже при небольшом количестве тепла: летом вряд ли кто-то захочет увеличивать и так немалую температуру в кухне. Потому и ставят варочные панели над топкой: и летом, подкинув два-три полена, имеют достаточно тепла для приготовления пищи. А зимой, когда большая часть тепла уходит в каналы на обогрев помещения, тепла все равно на конфорках более чем достаточно: теперь-то топят серьезно.

Отопительно-варочная печь

Есть еще одно условие, которое обеспечит хороший прогрев отопительно-варочной печи от нескольких поленьев: отсутствие или малое количество шамотного...

0 0