Чем страшны пинежские икотники?

ОтветыПинежьеЧем страшны пинежские икотники?
10 Ответов

Заповедный край. Пинежские колдуны. Правда или вымысел?

Если вы когда-нибудь слышали о заповедном крае Пинежье, который находится на крайнем севере России, в Архангельской области, то наверняка уже знаете о необычном, таинственном и весьма загадочном явлении, неразрывно связанным с этими местами.

Пинежские икотники — это пугающее словосочетание всерьез может всполошить любого, кто бывает или живет на Пинеге.

Наслышана была про них и я, тем более что в деревне, ...

Подробнее

Обетная традиция Пинежья

Обетная традиция Пинежья – пример обрядовой религиозной практики, находящейся в живом бытовании. Актуализация обетных хождений к местным святыням – часовням, крестам, святым деревьям и источникам – во многом явилась следствием гонений на веру. Закрытие храмов и ликвидация церковных приходов в ХХ веке лишили местное население возможности регулярных религиозных отправлений – как повседневных, так и праздничных. Тайность обета, как обращения к Богу, объединившег...

Подробнее

Северные пинежские колдуны

Северные пинежские колдуны [/center]

О пинежских икотниках веками говорят многое, не самого лучшего, и даже страшного. Нюхча и Сура — два самых странных места на Пинежье. Упоминаются еще в грамотах князя Святослава 1137 года и новгородских летописях как «Сура поганая». Говорят, до сих пор там странные вещи случаются. Особенно в Нюхче — место глухое, не проходное, край области. Веками церковь пыталась выдавить из Пинеги язычество.

Что...

Подробнее

Ведьмы русского Севера. Пинежские «икотницы».

Русский Север — самые загадочные края на карте России. Здесь и поныне живы веками копившееся суеверия, изжить которые не смогли ни православная церковь, ни технический прогресс. Одной из самых мистических считается Архангельская область, славящаяся тем, что там чаще всего случаются эпидемии таинственной болезни «икотка»…

В Пинежском районе Архангельской области «икотка» бушевала вплоть до 1970 года — ревели бабы деревенские...

Подробнее

О пинежских икотниках | Впинеге.РФ

«….. А икоты этой, ваше благородие, в наших местах довольно! — заключил свою речь хозяин.

Действительно, болезнь эта, местно называемая икотою, частая и повсеместная во всем том краю. Икотою страдает верная четверть всего женского населения по правую сторону от реки Северной Двины. Дальше к западу от Двины болезнь эта пропадает и в Кемском Поморье является под новою формой (несколько слабее) и под новым названием (стрелье, щипота). Это простр...

Подробнее

Икотницы пинежские, и не только (3 фото)

Жители Русского Севера знают о загадочной болезни не понаслышке и готовы рассказать о ней

Загадочное явление, известное вот уже почти два столетия и именуемое в народе икоткой, в разное время было предметом судебных разбирательств и научных изысканий, которые, однако, так и не смогли дать ему разумного объяснения.

Родина икотки

В 70-е годы прошлого века известный советский писатель Федор Абрамов в книге «Из колена А...

Подробнее

Пинежские икотницы — это… Что такое Пинежские икотницы?

Пинежские икотницы

Пи нежские ико тницы — человек, больной икотой; тот, кто может напускать икоту (по наибольшему району распространения — Пинежскому)

В России индуцированные нервно-психические расстройства называли: бесноватость, кликушество, меряченье, икота. Их содержание и распространенность обнаруживали теснейшую связь с социальными условиями, религиозными представлениями и течениями («раскол», «хлыст...

Подробнее

Пинежские икотницы

Пробрала буквально час назад икота. Еле избавился. Ради интереса полез посмотреть — что да как и каким оружием бить вражину. Почитал, а среди ссылок наткнулся на вот такую оригинальную статью. Герои живут почти рядом — в Архангельской области.
Прошу не принимать серьезно то, что написано, но читать интересно. (оригинал статьи)

Недавно попала в мои руки дешевая книжка, автор которой, по ее словам «провела журналистское расследование по поводу сглаза и ...

Подробнее

Икотка: Северный бес

ЗАРАЗА
Известный советский писатель Ф. Абрамов писал: «Есть на Севере, а точнее сказать, на Пинеге и на Мезени, такая женская болезнь — икота, которая, правда, сейчас немного поутихла, а еще совсем недавно редкую работную бабу не трепала. Найдет, накатит на бедную — и мутит, и ломает, и душит, и крик и рев на все голоса: по-собачьи, по-кошачьи, и даже самая непотребная матерщина иной раз срывается с губ…»

Самое широкое распространение и...

Подробнее

Икотник серый – описание, лекарственные свойства

Икотник серый – описание, лекарственные свойства

Икотник серый – довольно распространенное растение, которое считают сорняком, так как оно встречается вдоль дорог, на лугах и во дворах жилых дворов. Природа не обделила его полезными для человека и животного качествами. Фитотерапевты активно применяют его целебные свойства против довольно распространенных заболеваний.

Икотник серый, или Икотник серо-зеленый (на латыни Bert...

Подробнее