Почему орденом «Красного знамени», редко награждали рядовых, чаще офицеров?

ОтветыОрден красного знамениПочему орденом «Красного знамени», редко награждали рядовых, чаще офицеров?
22 Ответа

Орден Красного знамени под №1 был вручен Махно или Блюхеру?

Цитата:
Швыряя в небо клубы пара, промчался паровоз, волоча открытые платформы вперемежку с теплушками. То, что пронеслось мимо нас на платформах, показалось мне горячечным бредом.
Я видел хохочущие рожи парней, увешанных оружием — кривыми шашками, морскими палашами, кинжалами с серебряным набором, кольтами, винтовками и парусиновыми патронташами.
На папахах, кубанках, кепках, котелках и ушанках моталис...

Подробнее

Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Красного Знамени

В 1918 году, за несколько дней до празднования первой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, в стране была утверждена первая советская награда — Орден Красного Знамени. Орден существовал в двух вариантах: Трудового и Боевого Красного Знамени. Сначала, в сентябре 1918 года, был утвержден статут ордена, а спустя месяц появился и сам орден.

Известно, что, придя в 1917 году к власти, большевики отм...

Подробнее

Награжденные орденом Боевого Красного Знамени — рядовой и сержантский состав.

Данные о военнослужащих рядового и сержантского состава, награжденных орденом Боевого Красного Знамени для сайта http://www.jewmil.com составил и предоставил Григорий Койфман (Израиль).

Награжденные орденом Боевого Красного Знамени — рядовой и сержантский состав .

Орден Боевого Красного Знамени является высшим боевым орденом СССР и вручался за особую храбрость, доблесть и муже...

Подробнее

Красный орден. Как появилась первая советская награда

Идея первой награды Советской России возникла летом 1918 года. В стране началась Гражданская война, и военное командование считало необходимым отмечать отличившихся бойцов Красной Армии.

«Отцом» ордена стал организатор штурма Зимнего

Наград же как таковых в РСФСР не было. В соответствии с Декретом «Об уравнении всех служащих в правах» от 15 декабря 1917 года были отменены все ордена и прочие знаки отличия Российско...

Подробнее

Знаки доблести и геройства. Орден Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны

Первое время в послереволюционной стране отличившихся красноармейцев награждали часами, именным оружием, «красными революционными шароварами». Однако героизм защитников молодого государства на фронтах Гражданской войны требовал неких особых знаков отличия, и уже в 1918 году встал вопрос о введении наград для поощрения особо отличившихся бойцов и командиров только что созданной Красной армии.

...

Подробнее

Награждения сразу двумя орденами — Forum FALERISTIKA.info

Такое происходило когда кавалера одним указом награждали двумя наградами, причиной этому были ошибки в заполнении приказов о награждении, в качестве примера процитирую информацию из книги-воспоминаниях «фронтовые будни артиллериста» автор Сергей Стопалов цитирую:
«Сразу же после войны был издан приказ главнокомандующего, которым предписывалось наградить всех участвовавших в боях. Началось массовое составление наградных л...

Подробнее

В ПОБЕДНОМ ОТБЛЕСКЕ БОЕВЫХ НАГРАД

Главная / Издания / Литература / Книжная полка / В.А. Дыгало. Российский флот. Три века на службе Отечеству

Наградное оружие. 1. Наградное Аннинское оружие с орденом Св. Анны 4-й степени «За храбрость». 2. Клинок сабли Аннинского оружия. 3. Эфес Золотого Георгиевского оружия «За храбрость». 4. Золотой Георгиевский кортик «За храбрость»
Ордена и медали России (с XVI в. по начало XX в., советского периода и Российской Федерации). ...

Подробнее

ергей Коломнин «Советские боевые награды и кинематограф». РОО «Академия русской символики «МАРС»

ПУБЛИКАЦИИ

К списку публикаций

Сергей Коломнин

Советские боевые награды и кинематограф

Все дальше удаляется от нас Великая Победа. К сожалению, уходят ветераны, носители информации о Великой Отечественной, те, кто мог бы рассказать о том, как все происходило в реальности. Но остаются их фронтовые воспоминания и фотографии, кинохроника...

Подробнее

Орден Красного знамени | Порта

После того как первые Почетные Революционные Красные знамена были вручены латышам и чапаевцам, на нескольких заседаниях ВЦИК поднимался вопрос об учреждении и индивидуальных наград, которыми могли бы отмечаться герои Гражданской войны.

Орден Красного Знамени СССР

…Утром 30 августа 1918 года от пули террориста погиб председатель Петроградской ЧК М. С. Урицкий. В тот же день В. И. Ленин, выступая на заводе Михельсона, говорил: «У нас од...

Подробнее

Знаки доблести и геройства. Орден Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны

Первое время в послереволюционной стране отличившихся красноармейцев награждали часами, именным оружием, «красными революционными шароварами». Однако героизм защитников молодого государства на фронтах Гражданской войны требовал неких особых знаков отличия, и уже в 1918 году встал вопрос о введении наград для поощрения особо отличившихся бойцов и командиров только что созданной Красной армии.

...

Подробнее

Орден Красного Знамени ✯ история, цена, фото

Орден Красного Знамени — первый орден СССР учрежден для награждения за исключительное мужество, храбрость и самоотверженность во время защиты интересов Отечества.

В сентябре 1918 года на заседании Революционного Военного Совета РСФСР была предложена идея, создать первую в истории молодого государства награду, для награждения отдельных лиц за выдающиеся заслуги. В течение двух недель был разработан Проект декрета о знаках отличия, в ...

Подробнее

Почему кавалер семи орденов Красного Знамени восьмой с кителя снял

В 1918 году молодая Советская республика ещё не успела отметить годовщину со дня Октябрьской революции, но уже возникла необходимость учреждения нового ряда государственных наград.
И первой из них в РСФСР стал орден Красного Знамени, день рождения которого запечатлелся в Декрете ВЦИК от 16 сентября.

Между тем в это же время и чуть погодя аналогичные ордена учредили и несколько совет...

Подробнее

Орден КРАСНОГО ЗНАМЕНИ — 1

СТРАНИЦА 1

Орден Красного Знамени

Декретом ВЦИК от 16 сентября 1918 года был учрежден орден РСФСР “Красное Знамя”, а после образования Союза Советских Социалистических Республик, Постановлением ЦИК СССР от 1 августа 1924 года был учрежден орден Красного Знамени СССР. Статут ордена был утвержден Постановлением Президиума ЦИК от 11 января 1932 года, в дальнейшем в него вносились допо...

Подробнее

О перевёрнутых звёздах жидобольшевиков и попов.

Изначально большевики называли свою звезду «Марсовой звездой», ибо по их пониманию она как бы принадлежала богу войны — Марсу.

Но свой первый орден, Красного Знамени, они сделали необычным, одобрив и разместив изображение на нем перевёрнутой звезды.

В статуте этого ордена говорилось, что пять лучей красной звезды — это союз простых тружеников пяти континентов Земли за свободу. Разрабатывать проект ордена в сентябре 1918 го...

Подробнее

Орден Красного Знамени | Боевые награды ВОВ

Орден Красного Знамени

16 сентября 1918 г. был учреждён орден РСФСР «Красное Знамя», а после образования СССР, 1 августа 1924 г. был учрежден орден Красного Знамени СССР.

Орден СССР Красного Знамени учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. Лица не являющиеся гражданами СССР, могли быть представлены к этой награде.

Воинские части, воен...

Подробнее

Орден Красного Знамени — за что выдавали, сколько стоит, цена сегодня

История учреждения

Предпосылки учреждения

Совершив государственный переворот в 1917 году и захватив власть, большевики практически полностью реформировали множество сфер общественной и политической жизни. Изменения не обошли и военную область – ими отменены абсолютно все ордена, награды и знаки отличия Российской империи. Вместо былых наград отличившимся вручали особенные подарки: именные часы, ор...

Подробнее

Порядок награжденияв годы войны был един и для генерала и для рядового

Первоначально за подвиги на фронтах Великой Отечественной войны воинов действующей армии, помимо присвоения высшей степени отличия — звания Героя Советского Союза, награждали тремя орденами — Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и двумя медалями — «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Во время войны было учреждено 9 новых боевых орденов, предназначенных для награждения воинов — от солдата до маршала. Коман...

Подробнее

Степень значимости орденов Великой Отечественной Войны

В рейтинге орденов и медалей Отечественной войны более 40 наименований. За подвиги на фронтах, в тылу врага, партизанском подполье и на флоте их кавалерами стали миллионы солдат, моряков, офицеров, адмиралов и маршалов.

Статус ордена выше, чем статус медали — им награждали исключительно по решению Верховного Совета СССР и на основании указа его президиума. Вручение медалей допускалось на основании приказов ...

Подробнее

Орден Красного Знамени

16 сентября 1918 года был учрежден орден РСФСР «Красное Знамя», а после образования СССР, 1 августа 1924 года был учрежден орден Красного Знамени СССР. Статут ордена был утвержден 11 января 1932 года, в дальнейшем в него вносились дополнения и изменения 19 июня 1943 года и 16 декабря 1947 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года был утвержден статут ордена в новой редакции.

Из статута ордена

Орд...

Подробнее

Награды и герои: история орденов и медалей воинов-кузбассовцев • Лонгрид • Сибдепо

Отомстите за меня! Отомстите за мой Родной Полоцк! И передайте привет!

Пусть это письмо дойдёт до сердца каждого из вас. Это пишет человек, которого фашисты лишили всего — счастья, здоровья, молодости. Мне 23 года. Уже 15 месяцев я лежу, прикованная к госпитальной койке. У меня теперь нет ни рук, ни ног. Это сделали фашисты.

Я была лаборанткой-химиком. Когда грянула война, вместе с дру...

Подробнее

Награды СССР (ордена)

За почти столетие существования Союза, в нём была разработана не только специальная система награждений, помогающая отличить наградой именно похвальные качества человека, но и довольно сложная иерархия орденов. Напомним, что у Российской Империи на подобные процедуры ушло более столетия.

В этой статье мы расскажем вам о главных наградах СССР – высших степенях отличия и орденах.

Часть 1: Высшие степени отличия

Утвержденные И. В. Ста...

Подробнее

Сделано в СССР — орден Красного Знамени

Орден Красного Знамени — первый из всех орденов СССР.

Был учреждён 1 августа 1924 года для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества.

Первоначальный общесоюзный орден носил название «Красное Знамя», за основу ордена был принят знак ордена «Красное Знамя» РСФСР, учреждённый 16 сентября 1918 года во время Гражданской войны декретом ВЦИК.

Внешнее отличие ...

Подробнее