Россия отказалась от строительства Южного потока? Почему?

1
Почему России выгоднее отказаться от «Южного потока»

Вслед за тенью очередной «газовой войны» России и Украины в центре внимания оказался российский газопровод «Южный поток», идущий напрямую из России в страны Евросоюза. Под давлением Еврокомиссии и США проект буквально завис. Почему для России это к лучшему?

9 июня ценные бумаги «Газпрома» росли на Московской бирже, несмотря на поступавшие из Болгарии и Сербии новости. Правительства обеих стран поочередно в лице одних представителей заявляли о приостановке проекта, но затем другие ньюсмейкеры опровергали их категоричность, оставляя открытой перспективу строительства газопровода «Южный поток». Тем не менее, обе страны, и в первую очередь Болгария, фактически перевели решение вопроса в двухсторонний формат Москва – Брюссель. Что подразумевает клинч.

Как раз сейчас Россия и Украина при участии Еврокомиссии пытаются договориться о будущих газовых поставках на Украину и косвенно о транзите газа в Европу. Брюссель, как...

0 0
2

На пресс-конференции после встречи с турецким президентом Тайипом Эрдоганом Владимир Путин сообщил о том, что проект «Южный поток» можно считать несостоявшимся по причине несамостоятельности некоторых стран ЕС. Президент сообщил, что Россия не хочет терять деньги из-за чьих-то геополитических игр, однако не все здесь так просто. И дело здесь вовсе не в контракте с Турцией и не в улучшении отношений с Эрдоганом.

Отказ от строительства Южного потока — смена внешнеполитического курса России

На самом деле, Путин заявил не о завершении проекта «Южный поток», а о кончине той геополитической игры, в которую Россия играла с Европой. Мы постоянно старались угодить европейцам, приманивая их пряниками, однако теперь эта политика изменится. Россию больше не интересует экономическое и геополитическое состояние Европы — вот о чем заявил Путин. Нас больше не интересует мнение европейцев, раз уж они решили окончательно лечь под негра из Белого дома.

Создание...

0 0
3

Россия останавливает реализацию проекта «Южный поток», сообщил в ходе пресс-конференции в Анкаре президент РФ Владимир Путин.

Новость по теме

«С учётом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имею в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Чёрное море. Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока мы не получим разрешение от Болгарии», — заявил российский президент.

Путин предложил Софии в связи с этим потребовать от Брюсселя возмещения упущенной выгоды по проекту «Южный поток». «И если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то пускай хотя бы они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 млн евро в год», — посоветовал президент РФ.

Путин отметил,...

0 0
4
Эксперты объяснили, почему Путин отказался от «Южного потока» "Проект не соответствует требованиям Европейского Союза".

Решение России о прекращении реализации проекта "Южный поток" связано с рядом объективных причин. Об этом рассказали: заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев, независимый эксперт Владимир Сапрыкин и экс-уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

По мнению Рябцева, "это решение связано с очень многими событиями, которые произошли в последнее время". В частности, с падением цены на нефть на мировом рынке. "Оно может привести к резкому уменьшению и так небольших по сравнению с прошлыми годами доходов "Газпрома". Следовательно, к отсутствию необходимых сумм на финансирование постройки газопровода", - пояснил эксперт.

"Проект не соответствует требованиям Европейского Союза", - в свою очередь, заметил Сапрыкин. "Не может производитель газа одновременно быть...

0 0
5
«Южно-голубой поток». Почему Россия отказалась от трубопровода в $5 млрд

Владимир Путин заявил, что Россия останавливает строительство газопровода «Южный поток», в который «Газпром» вложил почти 5 миллиардов долларов. Речь зашла о расширении турецкого «Голубого потока»

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Анкаре во время государственного визита в Турцию. Фото: Mikhail Klimentyev/Reuters

Россия останавливает строительство газопровода «Южный поток», в который «Газпром» вложил почти 5 миллиардов долларов. Такое решение принято из-за позиции Болгарии, заявил президент России Владимир Путин в Анкаре. Глава государства подчеркнул, что позиция Еврокомиссии относительно строительства газопровода неконструктивна и не соответствует экономическим интересам Европы, а Болгарии посоветовал взыскать с Евросоюза упущенную выгоду.

Решение в эфире Business FM прокомментировал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин...

0 0
6
ВСЕ ФОТО Владимир Путин, общаясь с журналистами после переговоров с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, подчеркнул, что российская сторона до сих пор окончательно не отказалась от идеи реализации газопроводов "Южный поток" и "Турецкий поток"
Пресс-служба Президента России "Что касается экспортных маршрутов поставки газа по дну Черного моря, есть известные трудности политического характера с Турцией", - заявил Путин
Пресс-служба Президента России "Но мы окончательно не отказывались ни от одного из проектов - ни от "Южного потока", ни от "Турецкого потока", - добавил президент
Global Look Press

Президент России Владимир Путин, общаясь с журналистами...

0 0
7

В российском правительстве отказались от идеи постройки газопровода по дну Черного моря через территорию Болгарии. Об этом рассказал корреспондента «РИА Новости» министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

В российском правительстве отказались от идеи постройки газопровода по дну Черного моря через территорию Болгарии. Об этом рассказал корреспондента «РИА Новости» министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

Несмотря на то, что ранее СМИ заявляли о возобновлении переговоров между Россией и Болгарией касательно сотрудничества между странами в проекте «Южный поток», российский министр четко дал понять, что о его строительстве речь сейчас не идет.

«По Болгарии не обсуждаем сейчас, у нас «Южного потока» нет», — сказал...

0 0
8
России не стоит резко отказываться от «Южного потока» депутат ГосдумыПавел Завальный

депутат ГосдумыПавел Завальный

Россия может отказаться от строительства газопровода «Южный поток», если у Евросоюза не будет спроса на снижение рисков по поставкам газа. Об этом заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

Подробнее — в материале «Россия может отказаться от "Южного потока"».

Предприниматель, государственный и политический деятель, депутат Государственной думы VI созыва от «Единой России», заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, кандидат технических наук Павел Завальный в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о том, почему Евросоюз тормозит реализацию «Южного потока», на что надеются европейцы и почему России не стоит резко отказываться от строительства газопровода.

«Евросоюз де-факто тормозит реализацию...

0 0
9

"Газпром" расторг договор о строительстве газопровода.

19 января "Газпром" разорвал договор по реализации проекта газопровода "Южный поток". В документе сказано, что предприятие South Stream Transport B.V., созданное для строительства морской части газопровода, согласилось освободить "Газпром" от исполнения всех обязательств и расторгнуть договор поручительства в отношении "Газпром экспорт".

Напомним, что "Южный поток" должен был проходить через территорию Болгарии, однако из-за разногласий с Евросоюзом Москва в 2014 году изменила маршрут газопровода, предложив вести его через Турцию, из-за чего проект стали называть "Турецкий поток". Однако в 2015 году отношения Кремля и Анкары накалились. В итоге в ноябре 2015 года было объявлено, что в связи с уничтожением российского Су-24 турецкими ВВС Россия прекращает работу над рядом проектов инвестиционных и торговых соглашений с Турцией, в том числе и по "Турецкому потоку".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина...

0 0
10
Правила комментирования

При комментировании материалов на сайте издания «Зеркало Недели. Украина» строго запрещены:

1. Призывы к войне, терроризму, хакерским атакам.

2. Пропаганда любой формы насилия и фашизма.

3. Разжигание этнической и религиозной вражды.

4. Грубые высказывания в адрес представителей любых национальностей и рас.

5. Угрозы физической расправы, убийства, сексуального насилия.

6. Оскорбления или некорректные высказывания в адрес авторов статей и материалов публикуемых на страницах издания

7. Редакция «Зеркало Недели. Украина» также оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют других участников дискуссии, а также содержащие ненормативную лексику.

8. В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его аккаунт может быть заблокирован, а все оставленные им...

0 0
11

Возможность строительства газопровода по дну Черного моря не рассматривается, уверяют в РФ.

Российская Федерация не обсуждает возможность строительства газопровода по дну Черного моря через Болгарию. Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, передает РИА Новости.

"По Болгарии не обсуждаем сейчас, у нас "Южного потока" нет", - сказал Новак.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что Россия и Болгария вновь обсуждают Южный поток.

В декабре 2014 года Газпром отказался от строительства газопровода Южный поток. Предполагалось, что газопровод будет пролегать по дну Черного моря в направлении Болгарии и далее до австрийского Баумгартена.

А 20 января этого года Россия расторгла договор по Южному потоку. Его строительству препятствовала Еврокомиссия.

Предполагалось, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей от Украины и...

0 0
12

Нефть и газ — важнейшие для мировой экономики полезные ископаемые, которые качают по трубам. Поэтому нет ничего удивительного в том, что контроль над трубопроводами важен не только с экономической точки зрения: он имеет огромное значение с точки зрения политики и стратегии. Коротко говоря, контролировать трубопроводы означает обладать властью.

Это в особенности касается газопровода «Южный поток», от строительства которого отказалась Россия. В середине 2007 года Россия объявила о проекте «Южный поток», который был задуман в первую очередь как конкурент европейского газопровода Nabucco. По его трубам газ должен был идти по дну Каспийского моря из Центральной Азии через Турцию в Южную Европу и Австрию. Но Nabucco угрожал позиции России — самого важного поставщика газа в Европу. Европейцы могли бы покупать топливо непосредственно в Центральной Азии и импортировать его в обход России. С политической и экономической точки зрения это стало бы тяжелым ударом для влияния...

0 0
13

«Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться — это просто нелепо», — сказал Путин на пресс-конференции в Анкаре, прошедшей после его переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в то же время сообщил, что проект «Южный поток», на который газовая компания потратила без малого пять миллиардов долларов, закрыт. «Все, проект закрыт», — сказал Миллер, отвечая на вопрос об окончательном решении по «Южному потоку».

Глава Минэнерго Александр Новак в свою очередь сообщил, что Россия отказалась от «Южного потока» из-за действий Еврокомиссии, которая несколько лет выступала против строительства газопровода. «Еврокомиссия не давала свое разрешение на реализацию "Южного потока", всячески работала со странами, с которыми мы в свое время подписали межправительственные соглашения, по изменениям в эти...

0 0
14

На заседании Еврокомиссии обсудили возможные альтернативы российскому газопроводу «Южный поток».

Еврокомиссия рассматривает три варианта альтернативы «Южному потоку». Первый предполагает поставки топлива по Южному газовому коридору. Вторая альтернатива — это строительство терминалов сжиженного газа. А третий возможный путь — самостоятельная разработка шельфов Чёрного и Средиземного морей.

Что такое Южный газовый коридор?

Южный газовый коридор — система локальных трубопроводов, которые должны обеспечить поставку топлива в страны ЕС из региона Каспийского моря в обход России. Проект был запущен в 2009 году. Он включает серию проектов газопроводов — «Белый поток» (Грузия – Украина – ЕС), Трансадриатический газопровод, Транскаспийский газопровод, а также фактически провалившийся проект «Набукко».

Партнёрами ЕС по Южному газовому коридору являются Азербайджан, Туркменистан, Грузия, Казахстан, Турция, Ирак, Египет, а также потенциально Иран и...

0 0