Так строится стена между Украиной и Россией или только отмывают деньги?

1

Андрей Ваджра, публицист, главный редактор сайта "Альтернатива"

Нет ничего более удивительного и таинственного, чем большие инфраструктурные проекты на Украине. О них много и красиво говорят, долго планируют, выделяют большие деньги на реализацию, а потом о них благополучно забывают. И о проектах, и о выделенных деньгах. А если даже что-то в результате таких проектов и получается, то, как правило, не то, что надо, не там где надо и не за те финансы, которые изначально планировались использовать.

Свою особую страницу в большом списке эпических строек независимой Украины обещает занять "Великая украинская стена" имени Арсения Яценюка.

Как известно, идея большого забора вдоль украинско-российской границы возникла у блистательного правителя Днепропетровщины Игоря Коломойского. А 3 сентября уже премьер-министр Украины Арсений Яценюк, как всегда сурово и мужественно, заявил о том, что "мы начинаем проект "Стена". Это строительство реальной границы между Украиной и...

0 0
2
На Украине пытаются оправдать выделение миллиардов гривен на создание так называемого «европейского вала» на границе с Россией. Так, экс-министр иностранных дел «незалежной» (2007-2009) Владимир Огрызко заявил, что «стена», которую пытается возводить Яценюк, помогает защитить Украину от «азиатской орды». В журнале «Новое время» вышла статья Огрызко, в которой тот пишет:

Отдельный разговор – стена между Украиной и Россией; она понемногу строится, и это хорошо. Ведь именно по восточной границе Украины пройдет цивилизационный рубеж между демократией и варварством.


При этом Огрызко не уточнил, с какой стороны стены - варварство... Не с той ли, где обкладывают покрышками памятники жертвам фашизма и поджигают их, не с той ли, где людей заталкивают в мусорные баки и обсыпают мукой, не с той, где создают «чёрные списки» деятелей культуры и запрещают десятки книг? И это ещё без учёта целой череды военных преступлений...

Огрызко:

(…)стена нам просто необходима. В...

0 0
3

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что кабинет министров страны намерен переутвердить редакцию проекта «Стена». Планируется, что так называемый «Европейский вал», который призван защитить Украину от российской агрессии, построят за гораздо меньшие деньги.

«Европейский вал» строится и будет построен. Линия безопасности строится, функционирует, и мы не дадим возможности террористам, бандитам, наемникам и другим руководствам русского терроризма передавать оружие, пересекать государственную границу, пересекать линию безопасности, и отправлять туда ДРГ», — заявил Яценюк, выступая на заседании правительства в среду. Также глава кабмина пригрозил тем, кто выступает против строительства заграждений. Их, по словам Яценюка, ожидает «билет в одну сторону», пишет riafan.ru.

Украинский премьер уточнил, что после консультаций и ряда встреч по уменьшению стоимости проекта «Европейский вал» кабмин переутвердит редакцию проекта строительства «Стены». Напомним,...

0 0
4

"Мы начинаем реализацию проекта "Стена". Это строительство реальной границы между Украиной и Россией", — гордо объявил Арсений Яценюк на заседании Кабмина в начале сентября. Спустя неделю пресс-центр АТО распространил информацию о начале фортификационного оборудования и установки систем инженерного заграждения на границе. Основной объём начатых работ — около полутора тысяч километров траншей и ходов сообщения, более 8 тыс. окопов для техники, свыше 4 тыс. блиндажей и создание шестидесятикилометрового заграждения.

Эту новость СМИ сразу представили как первые шаги по воплощению в жизнь анонсированного премьером проекта. В действительности это не так. В Госпогранслужбе Фокус заверили: никакую "стену" Украина пока не возводит. Более того, не существует даже проекта. За его разработку вскоре возьмутся профильные институты совместно с Мининфраструктуры и Госпогранслужбой. А уже возведённые за время АТО защитные сооружения вроде противотанковых рвов в окончательном варианте...

0 0
5

Проект «Стена» на украинско-российской границе грозит стать самым масштабным инженерным сооружением за всю историю Независимой Украины. Разумеется, в том случае, если его удастся осуществить. В то же время, если скептики докажут, что огромные деньги потрачены без толку и не по назначению, строительство защитного редута на кордоне может оказаться не менее масштабной профанацией. На минувшей неделе в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который предусматривает проведение полной проверки хода строительства «Стены». Это еще одна ложка дегтя для бочки украинского правительства. В которой давно уже – отнюдь не мед.

Проект «Стена» — как и многие начинания нынешнего правительства Украины — стартовал смело и эффектно. 3 сентября 2014 года «молодой» премьер Арсений Яценюк на заседании кабинета министров анонсировал строительство на границе Украины и России масштабных защитных сооружений. Проект получил многозначительное название «Стена» —каждый метр украинской границы...

0 0
6
Зачем Украине стена Недавно довелось участвовать в публичном обсуждении так называемой «украинской стены», которую собираются возводить на границе с Россией украинские власти. Этот суперпроект уже изрядно насмешил россиян, возмутил немцев и ошарашил поляков. Что же это за проект?

12 июня 2014 года олигарх (и председатель) Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский предложил Петру Порошенко построить укрепленную стену вдоль украино-российской границы на востоке — сплошной металлический забор из высокопрочной стали с колючей проволокой общей стоимостью 150 миллионов евро. А чего бы олигарху и не заработать на так удачно складывающейся ситуации?

3 сентября на заседании кабмина Арсений Яценюк представил план действий «Восстановление Украины», где предусмотрено строительство и оборудование надежной укрепленной границы между Украиной и Россией в течение 6 месяцев — так называемый проект...
0 0
7

Правительство начало проект строительства реальной границы между двумя странами.

Украина отгородится от РФ настоящей стеной, при чем, это уже не просто разговоры и обсуждение предполагаемых вариантов. Это факт. Премьер-министр Арсений Яценюк на заседании в Кабмине сообщил о том, что украинское правительство приняло решение о начале строительства "Стены".

- Мы начинаем проект "Стена". Это строительство границы между Украиной и российской Федерацией, - рассказал Яценюк на кабмине, передает УНН.

Укрепление границы

Об укреплении границы между Украиной и Россией активно заговорили в июне, при чем обсуждали создание укрепленного "кордона" на всех уровнях - как в Собезе, так и в правительстве. Однако до воплощения в реальность дело так и не доходило. Именно в середине июня СНБО поручила правительству провести одностороннюю демаркацию украинско-российской границы в связи с угрозами национальной безопасности. Госграница с Россией имеет протяженность...

0 0
8

Правительство Украины решило вернуться к вопросу строительства границы. Только теперь уже не по проекту «Стена», на который, между прочим, выделились огромные деньги, а уже по проекту «Европейский вал». Так, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Правительство утвердит новую редакцию проекта обустройства государственной границы Украины - «Европейский вал». Он подчеркнул, что «Министерство обороны Украины, Государственная пограничная служба, Министерство внутренних дел Украины выполняют задачи, поставленные Правительством по строительству линии безопасности. Это линия, которая на данный момент граничит с зоной Антитеррористической операции и не позволяет российским террористам и наемникам прорваться на территории, которые контролируются и будут контролироваться исключительно украинской властью». Также чиновник обратился к «пророссийским силам»: «Хочу еще раз четко сообщить всем пророссийским силам

Правительство Украины решило вернуться к вопросу строительства...

0 0
9
Недавно довелось участвовать в публичном обсуждении так называемой «украинской стены», которую собираются возводить на границе с Россией украинские власти. Этот суперпроект уже изрядно насмешил россиян, возмутил немцев и ошарашил поляков. Что же это за проект?
12 июня 2014 года олигарх (и председатель) Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский предложил Петру Порошенко построить укрепленную стену вдоль украино-российской границы на востоке — сплошной металлический забор из высокопрочной стали с колючей проволокой общей стоимостью 150 миллионов евро. А чего бы олигарху и не заработать на так удачно складывающейся ситуации?

3 сентября на заседании кабмина Арсений Яценюк представил план действий «Восстановление Украины», где предусмотрено строительство и оборудование надежной укрепленной границы между Украиной и Россией в течение 6 месяцев — так называемый проект «Стена».

Яценюк пошел дальше Коломойского — его «Стена» планируется более высокотехнологичной, оборудованной...

0 0