Украинская Великая стена. Какова сегодня судьба этого строительства?

1

5 сентября правительство Украины утвердило проект «Стена». В рамках этого проекта предполагается обустроить границу с Россией и отгородиться от нее якобы во избежание агрессии. Разговоры о возможном строительстве различных ограждений на российско-украинской границе идут в течение нескольких последних месяцев, однако до недавнего времени все это оставалось на уровне обсуждений. Теперь же украинские специалисты закончили проработку проекта, а правительство одобрило план действий. Примечательно, что, несмотря на всю серьезность намерений Киева, проект «Стена» сразу стал предметом обидных шуток.

Действительно, в нынешних условиях строительство стены на границе с Россией выглядит не самым важным и нужным проектом. Экономика Украины рушится, ухудшается положение граждан, а в восточных регионах идут бои. В такой ситуации внимание следует уделять многим вещам, но никак не оборудованию границы. Тем не менее, это не повод сразу отзываться о проекте «Стена» как о заведомо провальном и...

0 0
2

Прочла сильные небом
Наша организация — Русское воздухоплавательное общество — имеет давнюю историю. А восстановили деятельность мы в 1997 году. И до сего момента занимались в основном установлением национальных и мировых рекордов во всех видах авиации и воздухоплавания. Авиация, воздухоплавание, дирижабли — всё у нас.

К юбилею Юрия Гагарина, например, нами был построен воздушный шар в форме космического корабля «Восток» высотой с 22-этажный дом. 12 апреля мы впервые его на Ходынском поле подняли, а после он с триумфом объездил всю Россию. И до сей поры он существует. Прошёл ремонт, и опять будет летать.

Организация общественная. Есть база кое-какая. Хоть и небольшое, но собственное производство. Ряд организаций разрешают пользоваться их аэродромами, ангарами: можно приезжать, работать, учить команду.

Сейчас мы делаем беспилотники. Беспилотники, которые мы производим, многоаспектны. Так, на недавнем байк-шоу «Ночных волков» в Севастополе мы обеспечивали...

0 0
3

Конечно, вы помните Яценюка, бывшего премьер-министра Украина, большого фантазера и популиста. И одним из его главных «достижений» на посту премьер министра (не считая уничтоженной экономики целого государства, разумеется) стал проект «Стена». На «стену» на границе с Россией было из бюджета Украины выделено ни много ни мало около 100 миллионов, и нет, не гривен – долларов!

Деньги были успешно «освоены», затем Арсений Петрович ушел в отставку, заработав себе на безбедную старость («ярд зелени», по его собственным словам) – а что интересно, стало с этим «величайшим проектом в истории человеческой цивилизации»?

Благо мы живем в век интернета и мобильных устройств, а потому люди, проезжающие мимо «Великой Украинской Стены», не упускают случая сфотографировать это «чудо инженерной мысли» и поделиться увиденным в социальных сетях.

Вообще хуторско-рагульский кругозор современного украинского политикума находится далеко за границами понимания. Это ж какого...

0 0
4

Проект украинского премьера Арсения Яценюка – «Стена» на границе с Россией буксует. По данным местных СМИ, темпы строительства падают все сильнее. Основные работы идут под Харьковом, за сутки здесь возводят лишь 300 метров насыпи.

Ранее Яценюк пообещал завершить строительство укреплений на границе с Россией к концу 2018 года. Из выделенных на проект четырех млрд гривен примерно половина будет использована на электронные средства и «железо», а оставшаяся часть - на строительные работы.

Украинский премьер также сказал, что 1,5 млрд гривен вернутся в государственный бюджет в качестве налогов. Ведь к реализации проекта привлечены в основном украинские предприятия, «которые выполняют как строительно-монтажные работы, так и изготавливают технику, которая будет стоять на государственной границе Украины», заверил Яценюк.

Кроме того, украинский политик неоднократно заявлял, что на границе России и Украины должны стоять автономные средства поражения.

«Основной...

0 0
5

Диана Михайлова, независимый военный эксперт

Редкостный дар украинских руководителей превращать любую здравую идею в ее полную противоположность нередко делает так, что результаты их деятельности становятся именами нарицательными, как, например, "ров Таруты" или "стена Яценюка". Судьба последней, вообще, заслуживает более глубокого анализа, так как первоначальный и, следует признать, несколько тенденциозный, шквал критики, конечно же, имел все основания, но остался слишком поверхностным. Нельзя не сказать и о том, что бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, попавший на эту должность в результате "революции достоинства", все-таки не может оставаться в гордом одиночестве создателя и вдохновителя "Великой украинской стены".

Как известно, основной аргумент критиков был направлен на то, что сооружение вдоль границы с Россией стены протяженностью 2245,8 км не сможет защитить Украину от нападения вооруженных сил России.

Следует сразу оговориться, что считать...

0 0
6

Очередной бомбой для украинских СМИ послужило сообщение И. Коломойского о желании построить стену вдоль границы с Россией. Заявляя о своём одиозном желании, И. Коломойский подчеркнул: «Мирную Финляндию от Сталина спасла «линия Маннергейма». Такую линию должна построить и Украина, чтобы защитить себя от Путина. Стена на границе Израиля позволяет эффективно отражать атаки террористов». И пусть со стороны губернатора Днепропетровской области непозволительно не знать, что от Сталина линия Маннергейма финнов так и не спасла, всё же главное здесь сама идея.
Всего на постройку этого грандиозного сооружения планируется потратить 100 млн €. Какую-то часть возьмёт на себя сам Коломойский, что-то соберут волонтёры, а всё, что останется, возьмёт на себя государство. Сразу же возникают несколько вопросов:

Что именно имеется ввиду под стеной на границе? Во сколько реально обойдётся такое сооружение? Какова степень защиты стены от военной агрессии со стороны России?

Ответ на первый...

0 0
7

Сооружение стены на границе России и Украины – это реальный шаг в оборонной политике Украины или популистский медийный проект?

Что предусмотрено планом

5 сентября правительство презентовало собственный проект защитного сооружения — «Стена». Основана он на предложении губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского идее строительства вдоль украино-российской границы стены. Еще 12 июня 2014-го председатель Днепропетровской ОГА предложил построить укрепленную стену вдоль украино-российской границы . Проект предусматривал установку в течение 5- 6 месяцев сплошного металлического забора из высокопрочной стали с колючей проволокой. По данным чиновника, стоимость установки металлического забора на протяжении 1 920 километров государственной границы составит около 50 млн. евро. Общая стоимость инженерных работ по созданию такого заграждения составит не более 100 млн.

Спустя полтора месяца пемьер-министр Украины Арсений Яценюк 3 сентября представил на...

0 0
8

Многие из тех, кто так радовался победе Майдана, сегодня вдруг поняли, что их обманули. Оказывается, на Украине все совсем не так хорошо, как говорит президент Порошенко. Но при всем обнищании народа у украинской власти куда более глобальные планы, нежели спокойная сытая жизнь своих граждан.

Может быть, поэтому 11 сентября в Николаеве на столбах и остановках появились вот такие листовки, авторы которых не совсем одобрительно отзываются о своем президенте.

Оно и понятно, ведь безработица среди населения достигла самого высокого уровня за все годы существования Украины. Более 23 % процентов молодых людей сегодня не трудоустроены. И это только официальная цифра министерства социальной политики. Даже Михаил Саакашвили объявил, что Украина скатилась до уровня Габона – страны в центральной Африке.

"Что происходит за последний год? ВВП Украины сократился до 115 миллиардов, то есть мы на душу населения приблизились к Габону, Украина и при всем уважении к...

0 0
9

О том, что между Россией и Украиной вырастет стена, граждане страны узнали традиционно, из Фейсбука.«По поручению президента Украины Петра Порошенко начато выполнение первоочередных работ по созданию оборонительных сооружений и установке систем инженерного заграждения на определенных рубежах», — говорится в сообщении "штаба АТО".

На фотографии при этом изображены покосившиеся пограничный столб и флаг Украины.

Планы у "стеностроителей" наполеоновские - "основной объем работ составляет около полутора тысяч километров траншей и ходов сообщения, более восьми тысяч окопов для техники, более четырех тысяч блиндажей и создание 60-километрового невзрывного заграждения».

В новости на УНИАН есть красивая картинка того, как эта "великая украинская стена" должна в идеале выглядеть. Нет только одного - информации о том, сколько это будет стоить.

Ранее дать денег на строительство сетчатого забора на границе с Россией предлагал Коломойский, его подручный Борис Филатов...

0 0
10
Крупнейший инфраструктурный проект анонсирован на Украине, и это не строительство дорог или электростанций, а возведение стены на границе с Россией. Откуда страна возьмет необходимые для этого гигантские средства, не сообщается. Даже киевские эксперты считают, что план Яценюка – лишь повод для шуток, а проект превратится в заурядный «распил».

«Мы начинаем проект «Стена». Это строительство реальной государственной границы между Украиной и Российской Федерацией», – заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в среду.

«Из самой идеи видно, что Арсений Яценюк полностью утратил связь с реальностью»
Напомним, с весны Украина последовательно ужесточала контроль на границе с Россией. Еще 4 марта погранслужба Украины анонсировала операцию «Граница» – с целью «недопущения въезда на Украину провокаторов». Кроме того, Яценюк поручил погранслужбе принять дополнительные меры по контролю за перемещением лиц, направляющихся в Крым. В итоге украинские власти перестали пускать в страну...

0 0
11

Сегодня в пресс-центре пограничной службы Украины сообщили о том, что украинцы выкопали огромный ров на границе с Россией, а так же возвели металлический забор.

Украинская «стена», разделяющая два государства, растет день ото дня, об этом сообщили в Госпогранслужбе Украины. 230 рвов было вырыто на границе с Россией, они укреплены металлическим забором длинной 70 километров, а рокадные дороги растянулись на 116 километров. По заявлениям ведомства, первый этап строительства великой украинской «стены» будет завершен уже в конце текущего года, и позволит «повысить уровень безопасности».

Стоит отметить, что многие граждане Украины с насмешкой относятся к одиозному фортификационному проекту, считая его совершено бессмысленным.
...

0 0
12

Народные депутаты Украины вдруг решили обратиться к Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) с просьбой проверить, куда были потрачены средства, выделенные из бюджета на строительство стены, которая должна была разделить российско-украинскую на границу.

О проекте — «великая украинская стена», которую также называли «стеной Яценюка», уже давно ничего не слышно. Те же участки стены, которые были построены, сами украинцы называют «огородным забором с колючей проволокой».

По словам депутатов, на проект в общей сложности было выделено порядка 600 млн гривен, причём финансирование до сих пор не остановлено.

В связи с тем, что процесс возведения ограждения от «вражеской России» стоит на месте, депутаты подозревают бывшего министра Украины Арсения Яценюка в хищении этих...

0 0
13

Кабмин издал распоряжение, согласно которому в течение трех лет планируется потратить более 4 миллиардов гривен (около $200 млн) на возведение "стены" на границе с Россией. Проект предусматривает строительство не территории около 2 тысяч километров российско-украинской границы ограждений, противотанковых рвов, наблюдательных пунктов и других укреплений. На начальном этапе строительства проект получил название "Стена", впоследствии украинский премьер Арсений Яценюк предложил переименовать его в "Европейский вал". Но в итоге реализация дорогостоящей затеи рискует закончится с более прагматичным названием - провал.

Вопрос о контроле границе стоит сейчас как никогда остро, - считают чиновники. По словам пресс-секретаря Государственной пограничной службы Украины Олега Слободяна, сейчас Украина не контролирует более 409 километров государственной границы в пределах Донецкой и Луганской областей. А секретарь СНБО Александр Турчинов уверен, что российская агрессия будет...

0 0